Здоровое питание проект

Должность - библиотекарь Выльгорт 2008 -1- Содержание Методический паспорт библиотечного проекта………………………………………. Проблема: незнание ребёнком основных правил здорового и рационального питания, болезней, связанных с неправильным питанием, консервантов их влиянии на здоровье. Анализ проблемы: не секрет, что вкус ребёнка, его привыкание к определённой пище, его культура питания формируются с самого раннего возраста в семье. Изменить их вкус и привычки в питании порой трудно, но. И делать это можно и нужно, я считаю, с использованием проекта «Школа здорового питания», где разговор идет о правильном питании, рассказать малышам о том, что полезно и что вредно есть для здоровья. Основы здорового питания для 1-5 классов. Любимые рецепты для наших мам и учителей. Здоровье и диеты для 10-11 классов. Основная работа проводится как на классных часах, так и на уроках естественного и творческого циклов. Успех первого занятия состоялся, что в дальнейшем позволило ученикам стать активными участниками разговора о правильном питании. Презентация поможет определить, что полезно нашему организму и от каких продуктов стоит отказаться. Но в процессе реализации проекта нужно помнить ещё об одном существенном правиле: вся работа должна проводиться в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой работы — непременное условие эффективности решения поставленных задач. В рабочую тетрадь школьника вклеивается конверт, в котором помещается вся информация для родителей. Это своего рода родительская страница. На этой странице помещены -4- интересные материалы: викторины, анкеты по правилам питания, игры и задания, которые должны выполняться дома. Действия и разработка рабочего плана проекта: При осуществлении проекта можно выделить следующие этапы: 1-й — погружение в проект. Была создана инициативная группа в составе Гааб Кати, Тимушевой Кати, Афанасьева Кости и др. Ребята осознали важность создания такого проекта, прониклись идеями, внесли предложения, проявили активность и разработали сценарий мультимедийного средства. Для этого им пришлось изучить литературу, составить план разработки. На этом этапе я предложила учащимся 8 класса тему проекта, сформулировала проблему, определила цель и задачи проекта и способ решения проекта: -какая цель проекта по теме «Школа здорового питания»? Самостоятельно выполнить проект - а какой проект вы хотите сделать? Учащиеся 8 класса знакомятся с литературными источниками, работают с Интернетом, рекламой, буклетами и т. Творческий проект не имеет детально проработанной структуры, она только намечается и развивается, -5- подчиняясь принятой самими учащимися схеме. Однако следует заранее договориться о желаемых, планируемых результатах. После того как спланирована работа, ребята проявляют самостоятельность, степень которой определяется усвоенными методами и технологиями. Осуществление проекта происходит через деятельность. Учащиеся «добывают знания», готовят презентацию результатов. При подготовке к презентации дети излагать свои мысли, логически связно выстраивать учатся сжато сообщения, вырабатывать структурированную манеру изложения материала. Они смогли к сроку выполнить проект, им помогли личная заинтересованность, целеустремлённость, упорство и самостоятельность. Планирование и организация деятельности после уяснения задач проекта были выбраны пути их решения в соответствии со сценарием. Для этого мы распределили обязанности между учащимися. Афанасьев Костя взял на себя роль фотографа проекта. Перед ним стояла задача сфотографировать нужные предметы. Они обрабатывали данные на компьютере. Ребята самостоятельно собирали, оформляли и монтировали материалы, используя знания информатики, полученные на занятиях в классе и в результате углублённой самостоятельной работы с компьютерными технологиями. Варианты проекта обсуждались несколько. В конечном итоге остановились на варианте сопровождения видеоряда рассказом учащимися. Такая постановка представляется более живой, активной и зрелищной. Продукт творческого проекта — компьютерная презентация является, конечно, самым главным интересным этапом. Презентация важна для самосознания каждого участника. Не менее важна в этой ситуации и оценка окружающих, похвала, одобрение. На защите проекта с большим удовольствием демонстрируют и озвучивают слайды презентации. Был собран значительный материал. Ученики прочитали дополнительную литературу, работали в Интернете. На сбор и подготовку презентации потребовалось более трёх недель. Защита проводилась на классных часах - уроках здоровья. Основой проекта послужили фотографии, сделанные группой учащихся, анимация из Интернета, было показано 30 слайдов. Ученики собрали большой материал, расширив свои знания и знания учащихся 1-4 классов по теме. Было создано звуковое сопровождение для него, что -6- позволяет его использовать на уроках здоровья. Подобный материал не содержится ни в одном программном мультимедийном средстве. Ребята провели небольшое исследование, выявив все ли ученики 2»А», 2»Б, 4 «А», 4 «Б» классов питаются в школьной столовой, наблюдали, нравятся ли им обеды и все ли съедают, к сожалению, многие ребята недоедают обед, пригласили заведующую столовой Эвелину Генриховну в класс с рассказом о том, сколько усилий прилагают работники столовой для приготовления школьных обедов, о режиме работы столовой, о пользе правильного питания, об искусственных и натуральных продуктах питания, о витаминизированных напитках, предлагаемых учащимся в школьной столовой. Ребята сделали для учителей и родителей подарочную записную книжку «Любимые рецепты». Подарили их на дисках 8 Марта. Учащиеся 11 класса создали презентацию, посвященную диетам и правильному питанию. Презентация проекта состоялась во вторых и четвёртых классах. Большинству учащихся презентация понравилась. Они активно участвовали в беседе и высказывали свою точку зрения по данной теме. Они проникли в суть проблемы, высказали своё отношение в связи с увиденной и прослушанной информацией, выполнили задания творческого характера вместе с родителями. Обсудили поведение Пеппи Длинныйчулок и Вини Пуха, злоупотребляющих сладким. Поговорили о продуктах с несколькими индексами Ечто очень вредно для здоровья и вызывает пищевую аллергию. Работа такого плана будет продолжена в классах самими классными руководителями. В процессе презентации восьмиклассники самоутверждались самооценки личности, проявились навыки публичного и повысили самопредъявления. Этому способствует участие детей в индивидуальных и коллективных проектах. Презентация результата работы важна для самосознания каждого участника. Не менее важна в этой ситуации и оценка окружающих, похвала, одобрение. На защите проекта с большим удовольствием демонстрировали и озвучивали слайды презентации. Команда на эти деньги приобрела диски и закачала информацию рецепты, о диетах их влиянии на здоровье, шедевры классической музыки, презентации и т д. Результат: Сегодня рано подводить итоги, работа по формированию умений и навыков в выполнении правил и принципов здорового питания только начата. Впереди много -7- открытий и творческих находок, но главная задача состоит в том, чтобы каждое проведенное занятие приносило детям чувство удовлетворения, радость познания и откровенное желание снова приходить в библиотеку, брать в руки книги о здоровье и правильном питании и читать. Команда проекта успешно справилась с презентацией для малышей. Старшеклассники ознакомились с презентацией Жанны Юранёвой и материалами работы Кати Андреевой о диетах их влиянии на здоровье. Сделали вывод, что каждый человек рано или поздно задумывается о собственном здоровье, о здоровом питании, о здоровом образе жизни, и пытается найти пути решения этого вопроса. Ещё поговорили об одной из проблем человечества - проблеме лишнего веса. Воздействие проекта: очень надеемся, что малыши не будут злоупотреблять продуктами, содержащими аллергенные вещества, вызывающие пищевую аллергию, а их родители будут контролировать своих детей и формировать культуру правильного питания. Старшеклассники узнали о разделении пищи на щелочную и кислотную, основы здорового питания, как правильно питаться, что можно употреблять в пищу, как управлять своим весом, о диетах их влиянии на здоровье. Индикаторы: Команда проекта отслеживала и оценила эффективность своего проекта. Ребята провели небольшое исследование, выявив все ли ученики 2 «А» и «Б», 4 «А» и 4 «Б» классов питаются в школьной столовой, наблюдали, нравятся ли им обеды и все ли съедают. В приложении прилагаются диаграммы, составленные на основе опросов и наблюдений. На переменах заходили в классы с целью выяснить, по — прежнему ли дети едят в большом количестве чипсы, сухарики и такого рода продукты. Но в 3 «А» и 3 «Б» классах, в которых команда проекта не побывала по причине их обучения во вторую смену, отметили злоупотребление подобными продуктами питания. Устойчивость проекта: команда предложила учителям тематическое планирование уроков здоровья, связанных с правильным питанием. Что нужно знать и уметь, чтобы быть здоровым 2. Что такое здоровье и от чего оно зависит 3. Зачем мы едим 4. Кто и что употребляет в пищу 5. Значение питания для человека 6. Болезни и неправильное питание 7. Разнообразие в питании -8- 8. Что такое рацион 9. Основные правила здорового питания 10. Твое здоровье определяется тем, что ты ешь, или рациональное питание 11. Свежие и несвежие продукты 12. Консерванты и здоровье 13. Ядовитые грибы и ягоды 14. Пищевые отравления, их признаки и первая помощь в экстренных ситуациях 15. Что дает нам возможность двигаться 16. Что нужно двигательной системе для нормальной работы. Как в организме образуется энергия Как помочь другим задуматься о своем здоровье 17. В школе есть программа «Здоровый образ жизни», которую мы предложили дополнить тематическим планированием уроков здоровья, связанных с правильным питанием. Таким образом, работа по теме «Правильное питание» будет продолжаться. Программа и методическое руководство для учителей начальной школы под редакцией Касаткина, Москва, Линка - Пресс, 2000г. Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья, 1-5 классы, Москва «Вако», 2004 г. Технология, учебное пособие для учащихся 7 кл. Москва «Вентана — Граф», 2001г. Технология, учебное пособие для учащихся 6 кл. Москва «Вентана — Граф», 2004г. Основы кулинарии, учебное пособие для учащихся 8 — 11 кл. Под редакцией Оганова Нравится ли тебе обедать в школьной столовой? Ход проведения внеклассного мероприятия 1. Учитель: Сегодня мы продолжим разговор о правильном питании и отправимся в сказочное путешествие, где нас ждут интересные встречи. Ваши старшие друзья из 8-го класса расскажут вам об удивительном продукте питания, который вы не все любите, но который очень и очень полезен и необходим для нашего здоровья. О каше и не только! Сказка, сказка, прибаутка, Рассказать её не шутка, Чтобы сказочка сначала Словно реченька журчала, Чтоб к концу ни стар, ни мал От неё не задремал, Нужно вместе постараться И в нашу сказочку пробраться. Конечно, скатерть - самобранка! Давайте, скажем волшебные слова: - Раз, два, три, скатерть развернись Какие угощения приготовила нам скатерть! Всё ли здесь полезно для нашего здоровья? Ребята, по часам сейчас время полдника - дневного приёма пищи. Что можно взять со скатерти-самобранки на полдник? Дети выбирают то, что в основном едят на полдник. Компьютерная презентация урока здоровья «Школа здорового питания». Сегодня мы поговорим на тему «Школа здорового питания». По тому, как и что человек ест, можно многое сказать о нем самом, его семье и даже его стране. Продукты питания, а попросту наша «еда», создают нам различное настроение: одни продукты мы любим, от других отказываемся, а к третьим еще не привыкли. Как вы думаете, для чего нужна пища? Чтобы было хорошо, не хотелось. Пища нужна не просто для удовольствия. У нее есть важная функция в организме. Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться, И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь. Без пищи человек не может жить, расти, двигаться, поддерживать тепло своего организма, бороться с болезнями - 14 - - А знаете, сколько съедает каждый человек за свою жизнь? Примерно 50 тонн, целый товарный вагон. Белок содержится в мясе, рыбе, птице, молоке, яйцах. Чтобы вырасти ты мог, В пище должен быть белок. Он в яйце, конечно, есть, В твороге его не счесть, В молоке и мясе тоже Есть он, и тебе поможет. Жиры содержатся в масле, майонезе, мясе. Жир, что в пище мы едим, Очень нам необходим. Сохранит температуру, Повлияет на фигуру, Защитит от холодов, Шубой нам служить готов. Фрукты, овощи и крупыУдивительная группаНам в тепло и непогоду Поставляют углеводы. Нам клетчатку посылают, Витамины добавляют И энергией питают. Минеральные соли содержатся в молоке, твороге, орехах, яичном желтке, бобах, овощах. Подведем теперь итог: Чтоб растиНужен белок. Для защиты и тепла Жир природа создала. Как будильник без завода Не пойдет ни тик, ни. Так и мы без углеводов Не обходимся никак. Столько радости несут: Все болезни и простуды Перед ними отвернут. Скажем вам без хвастовства Истину простуюМинеральные вещества Играют роль большую. Вот поэтому всегда Для вашего здоровья Полноценная едаВажнейшее условие. Витамины А, В, С, D, Е, и другие… Без них человек не сможет жить. Без них появляется вялость, бледность, ухудшение аппетита, быстрая утомляемость. Такая болезнь называется авитаминоз. Когда количество витаминов в организме человека превышает норму- болезнь гиповитаминоз. Витамины содержатся во всех продуктах. Их около 20 видов. И они нужны организму в небольших количествах. Это может навредить нашему организму. Ешь умеренно, не переедай! Научись правильно готовить пищу! Вам, друзья, хочу я дать Несколько советов: Лучше не переедать Ни зимой, ни летом. Даже если целый стол Завален сладким; Если в гости ты пришел И аппетит в порядке, Ты подумай о желудке И его не нагружай. Он трудится будет сутки… И тебе его не жаль? » Если кушать хочешь вдруг, Яблоко- твой верный друг. И еще совет дадим: Соблюдать в еде режим. Завтрак, и обед, и ужин Человеку очень нужен. И в процессе подрастанья Эти правила питанья Нужно помнить, соблюдать, Чтоб здоровым взрослым стать. Не забывай в обед о супе! Не ешь всухомятку пончики, булочки, пирожки, иначе заболит живот! Не ешь перед сном, иначе плохо почувствуешь себя! Не ложись спать голодным, поешь за 2 часа до сна! Стакан кефира или йогурта перед сном - это то, что надо! К еде не будь высокомерен, Обдумай, что поесть намерен. Не увлекайся, не переедай, Но должное внимание Еде всегда отдай. И запомни навсегда, Что не в меру едаБолезнь и беда. Ученик2 Все мы с вами сладкоежки, Любим торты и орешки, Леденцы и шоколадЭто все едим подряд. Но позвольте возразить: Делать так- себе вредить. Нельзя сладким увлекаться, Можно без зубов остаться. Кальций кости укрепляет, Нам здоровья добавляет. Творог ешьте, пейте молоко, От зубного кабинета Будете вы. Надо кальцием, друзья, Запасаться прочно, Ослепительной улыбкой улыбнетесь. Ученик3 Ешьте больше сала, мяса, Ешьте с наслаждением. Нет, не ешьте так, друзья, Будет ОЖИРЕНИЕ!!! Это вредная реклама, Заявляю я вам. В жирной пище мало толку. Ешьте свеклу и морковку, Помидоры, лук, чеснок. Ешьте много, ешьте впрок. В организме витамин Потеснит холестерин. Знайте, овощи и фруктыЭто лучшие продукты! Соль, конечно, нам нужна, Но полезна ли она, Если много, если ложка? Солью — не злоупотреблять, Врагом коварным она может стать. Хоть водка и бела, Черны ее дела. Кто водкой очень увлекается, Тот часто в зверя превращается. Большое зло в этом напитке, А для непьющих- просто пытка. Хмель от проблем вас не излечит, А вот потомство искалечит. Помни, потянешься за водкой, Станет жизнь твоя короткой. В этих продуктах очень много красителей, веществ, которые заменяют настоящий вкус и запах. Эти вещества химического происхождения и вредно влияют на организм человека, накапливаясь внутри, и вызывают разные заболевания. Изменить свой вкус и привычки в питании порой трудно, но. Каждый из вас может это сделать! Ученик 1 помидор Я - помидор, я полон витаминов, Есть каротин, есть В и С, Есть калий, магний, есть еще железо, Свой сок советую. Для крови я хорош, друзья, И сердцу помогаю я, Кислотных полон я чудес, Я уберу ваш лишний вес, Я и с микробами борец, Красавец, красен молодец. Ученик 2 капуста Я- кладовая витаминов, Обменом всех веществ Я в организме управляю, А сколько витамина С вам добавляю! Ученик3 картошка Для песен нужен голос, Смелость, вдохновение, Я же, посмотрите. Хоть цветочный мой настой Давление снижает, - 19 - А сок картофельный, друзья, Язву заживляет. А сегодня мы о каше разговор свой поведём, чтобы доказать себе, вам и тем, кто не понимает, что каша — эта пища наша. Она кашу варила, гостей скликала. Гости услыхали, быть обещали. Гости на двор, кашицу на стол. Это сорока — белобока Покажем, как она кашку варила и гостей кормила. Этому дала на блюдечке. Этому на ложечке, Этому поскребышки… А этому нет ничего! Определите на ощупь, какая крупа находится в мешочке. Какая каша получается из риса рисоваяиз гречки гречневаяиз пшена пшённаяиз овсяных хлопьев овсяная или геркулес? Каша — исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события, когда приглашали званных гостей. Самые древние каши — пшённая, манная, овсяная. Ребята, как вы думаете, что можно положить в кашу, чтобы она стала вкусней? Для того чтобы улучшить вкус каши, в неё добавляют изюм, семечки, сухофрукты, фрукты из варенья, орешки. При помощи фруктовых и овощных соков можно изменить цвет каши, сделать её более привлекательной. Ребята, самая терпеливая каша — геркулесовая. В неё можно положить очень много добавок, и она со всеми живёт мирно, а ещё её большой плюс — она главная помощница людям, страдающих заболеванием желудка. Сегодня много компаний, которые выпускают каши быстрого приготовления для детей и взрослых. Достаточно несколько минут, чтобы содержимое из этого пакетика превратилась в полезную и вкусную кашу. Дети собирают пословицу и объясняют, почему так в народе говорят. Ведущий добавляет ответы учащихся: - Гречневая каша одна из самых полезных, потому что в гречневой крупе много растительных белков, жиров, углеводов, но самое главное то, что в ней много железа, которое необходимо людям, страдающим малокровием. Не клади локти на стол! Не дуй на горячую еду! Не выбирай лучший кусок, бери с краю! Не ешь с жадностью, не чавкай! Научись пользоваться столовым прибором! Не накладывай кушанье гостям ложкой или вилкой, которыми ты только что ел сам! Для чего нужна Школа здорового питания? Кто хозяин своего здоровья? Как влияют продукты на наше здоровье? Назовите Продукты здорового питания. Как влияют витамины на наше здоровье? Какие Советы для полезного питания вы знаете? Что вы знаете о режиме питания? Почему нужно есть кашу? Как правильно вести себя за столом? Ребята, надеюсь, вы провели время с пользой для себя, узнали много интересного, и думаю, об этом сможете рассказать своим родителям дома. А на следующем занятии мы продолжим открывать секреты правильного завтрака. Фотомонтаж………Афанасьев Константин - 21 - 18слайд -Оборудование: Фотоаппарат…………SONY Компьютер……………LG Процессор……………. Duron 1300МГц 19слайд- Питайтесь правильно! Как в нем учитывается принцип разнообразного питания? Посчитай, пожалуйста, сколько раз в день ты ел полезные продукты и сколько раз — нежелательные. Употребление каких продуктов нужно было бы сократить? Как это можно сделать? Посмотри на рисунки внимательно и подумай, употребление какого продукта лучше ограничить. Пищевая аллергия — это реакция организма человека на некоторые продукты питания. Со стороны дыхательных путей — насморк и кашель. На коже выступает сыпь, возникает ощущение зуда. Начинает болеть живот и может быть понос. Его можно попробовать через 1—1,5 часа после обычной еды. Если через 15—20 минут щеки и тыльная поверхность ладоней не покраснеют и не появится зуд — все в порядке! Но не стоит злоупотреблять разными вкусностями! Аллергия может возникнуть даже на привычные продукты питания. Один-два мандарина принесут тебе только пользу. Могут вызвать аллергическую реакцию. Соблюдай умеренность в еде. Соедини по смыслу строки правой и левой колонки и прочитай правила. Нельзя раскачиваться, сидя на стуле, громко передвигать. Прежде чем сесть за стол, класть локти на стол. Нельзя опаздывать к столу слишком громких разговоров. Также за столом не это неуважение к тем, кто тебя За столом не ведут ждет. Неприлично Не вытягивают ноги и не Некрасиво закидывают ногу на ногу. Выполняй их каждое утро. На вдохе живот втягивается внутрь. На выдохе живот надувается. Стоя спиной к стене на расстоянии вытянутой руки, выполнять повороты туловища вправо и влево. При повороте рукой упереться в стену. Повторить упражнение Руки сцеплены за спиной чуть ниже лопаток. Скручивание тела влево и вправо. Лежа на полу на спинесогнуть ноги в коленях. Поднять таз вверх и вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 1 - 37 - Материал для беседы с родителями на собрании 1. Выступление классного руководителя Мокиевой Марьи Прокопьевны. Показ презентации для родителей. Обсуждение проблемы родителями и её решение. Некоторые понятия об очищении организма За последние десятилетия произошли значительные изменения в питании людей. Человек стал употреблять очень много синтетических и рафинированных продуктов, хотя большинство из них его организм плохо перерабатывает и усваивает. Проблема здорового и правильного питания ребёнка многогранна и требует усилий многих специалистов, но в первую очередь, она должна волновать как родителей, так и учителей начальных классов. Проблема в том, что ребёнок основных правил здорового и рационального питания, болезней, связанных с неправильным питанием, консервантов их влиянии на здоровье. Не секрет, что вкус ребёнка, его привыкание к определённой пище, его культура питания формируются с самого раннего возраста в семье. Изменить их вкус и привычки в питании порой трудно, но. И делать это можно и нужно, я считаю, с использованием проекта «Школа здорового питания», где разговор идет о правильном питании, рассказать малышам о том, что полезно и что вредно есть для здоровья. Нашей главной целью является изменить приоритеты в питании у наших детей. От неправильного сочетания пищевых продуктов и приема жидкостей происходит загрязнение и отравление толстого кишечника, печени, почек, соединительной ткани организма, которые оказываются не в состоянии полностью обезвреживать и выводить ненужные вещества и токсины. Это приводит к перегрузке шлаками легких, носоглотки, кожи и других органов. Многочисленные патогенные микробы, проникая в человеческий организм, находят в местах скопления вредных и ненужных веществ идеальные условия для размножения и впоследствии вызывают различные заболевания. Именно поэтому люди должны заботиться о том, чтобы их организм был чистым не только снаружи, но изнутри, чтобы он как можно меньше засорялся и постоянно освобождался от токсинов и других ядовитых веществ. Древнее изречение гласит; «Мы суть то, что едим». Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием. Теперь трудности связаны с избыточным питанием. На смену заботы как-то прокормиться пришла другая — избежать переедания. Это стало одной из серьезных причин современных болезней. Некоторые ученые считают, что 99% больных людей страдают из-за неправильного питания. Масло, яйца, мясо, сахар могут вызвать болезнь или нанести вред здоровью, если их потреблять неразумно. Невежество людей в питании удивительно. Из-за этого человек умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Выявляйте свои ошибки в питании. Вот главные из них: —Мы едим слишком много, больше, чем расходуем энергии. Ежедневный избыток в 375 кДж за 5 лет увеличивает массу тела на 18 кг. Проанализируйте, как вы питаетесь, и постарайтесь ликвидировать ошибки в питании. Ответьте на следующие вопросы: — Не слишком ли много я ем? Подобные вопросы помогут вам самостоятельно подобрать условия, благоприятные для сохранения и укрепления здоровья. Забота о нем в ваших руках. Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, в том числе и рака. Пагубная привычка есть наспех, кое-как пережевывая пищу, не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды, наносит вред здоровью. На обед тратьте не меньше получаса. Хорошо за стол садиться не в одиночестве. Забудьте во время еды о всех своих проблемах, неурядицах. Подумайте о составе пищи. Главное, не перенасыщать себя жирной, белковой, высококалорийной пищей. Ведь сладости угнетают отделение желудочного сока. Пяти кусочков сахара в сутки вполне достаточно. Какой пище отдавать предпочтение? Всегда полезны овощи, фрукты. Два дня в неделю следует выделить для рыбных блюд вместо мясных. Полезны горох, фасоль, чечевица, сдобренные непережаренным растительным маслом. Как лучше приправить кушанье — добавить пережаренное сало или посыпать зеленью петрушки, укропа? Очень надеемся, что малыши не будут злоупотреблять продуктами, содержащими аллергенные вещества, вызывающие пищевую аллергию, а их родители будут контролировать своих детей и формировать культуру правильного питания. You can keep your great finds in clipboards organized around topics. Start clipping No thanks. You just clipped your first slide! Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later. Now customize the name of a clipboard to store your clips.



COPYRIGHT © 2010-2016 izdeliya-iz-kozhi-ruchnoj-raboty.ru